Фестиваль

«Эмми» определилась с победителями

21 Сентября 2020

Обладателями Гран-при Emmy Award-2020 стали драма «Наследники», комедия «Шиттс Крик» и фантастическая сага «Хранители»

В ночь на 21 сентября состоялась церемония вручения наград американской телевизионной премии «Эмми». 72-я Emmy Award проходила в уникальном формате — из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции номинанты и лауреаты премии следили за церемонией в режиме онлайн. А в это время специальные люди в «защитных смокингах» дежурили у домов телезвезд, чтобы в случае победы тут же вручить им заветную статуэтку.

Премия Эмми-2020
Ведущие церемонии Эмми-2020 Дженнифер Энистон и Джимми Киммел дезинфицируют корзину, в которой находятся конверты с именами победителей. Фото: официальный сайт премии Эмми www.emmys.com

Главную награду в номинации «Лучший драматический сериал» получили «Наследники» (Succession) — история о неблагополучной семье, управляющей медиа-империей. Звезда этого сериала Джереми Стронг получил Эмми за лучшую мужскую роль в драматическом сериале. «Наследники» также были отмечены наградами за сценарий (Джесс Армстронг) и режиссуру (Андрий Парекх).

Сериал «Хранители» (Watchmen) — затрагивающая тему расизма фантастическая сага о супергероях — победитель в категории коротких сериалов. Этот мини-сериал стал чемпионом по числу завоеванных крылатых статуэток: в его копилке 11 наград, а изначально «Хранители» номинировались в 26 категориях. Этому же сериалу достались победы в категориях «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме» (Реджина Кинг) и «Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме» (Яхья Абдул-Матин II).

Лучшим комедийным сериалом стал «Шиттс Крик» (Schitt’s Creek), рассказывающий о богатой семье, которая внезапно стала нищей. Эта телеработа заняла второе место по числу статуэток Эмми — их у сериала девять. Сыгравшая в «Шиттс Крик» Кэтрин О'Хара стала лучшей комедийной актрисой, а ее партнер по сериалу Юджин Леви удостоился звания лучшего комедийного актера. Создатели «Шиттс Крик» Эндрю Чивидино и Дэн Леви получили Эмми за лучшую режиссуру комедийного сериала.

В номинации «Лучшая драматическая актриса» победила Зендая за роль в сериале «Эйфория», она же стала самой молодой актрисой, завоевавшей награду в этой категории.

Статуэтка за лучшую мужскую роль в мини-сериале/телефильме досталась Марку Руффало («Я знаю, что это правда»).

За роль второго плана в драматическом сериале наград были удостоены Билли Крудап («Утреннее шоу») и Джулия Гарнер («Озарк»).

Премия Эмми-2020
Дженнифер Энистон объявляет о присуждении премии Эмми актрисе Кэтрин О'Хара. Фото: официальный сайт премии Эмми www.emmys.com

Американская телевизионная премия «Эмми» вручается с 1949 года и по значимости приравнивается к Оскару (для киноиндустрии) и Грэмми (для музыкального мира). 39-сантиметровая статуэтка весит 3,08 килограмма и изготавливается из сплава меди, никеля, серебра и золота. Крылатый ангел, держащий в руках атом в окружении электронов, призван символизировать телевидение как синтез искусства и науки.

Поделиться: