Фестиваль / 18+

Елизавета II, шахматистка и футбольный тренер — Эмми-2021 объявила победителей

21 Сентября 2021

Триумфаторами престижной телепремии стали «Корона», «Ход королевы» и «Тед Лассо»

В ночь с 19 на 20 сентября в Лос-Анджелесе состоялась церемония награждения лауреатов 73-й премии «Эмми». Основанная в 1949 году, телевизионная награда приравнивается к Оскару (для киноиндустрии) и Грэмми (для музыкального мира).

В этом году, в отличие от карантинного 2020-го, победителей награждали «вживую», хотя и с соблюдением санитарных предосторожностей — вручение премии проходило не в помещении, а в шатре, к тому же было ограничено число номинантов, имеющих право прийти на церемонию.

Еще одной особенностью Emmy-2021 стало то, что впервые в ее истории награды в трех основных категориях достались сериалам, снятым стриминговыми платформами (два триумфатора на счету Netflix и один — продукт Apple TV+).

Абсолютным фаворитом премии стал сериал «Корона» (The Crown), завоевавший сразу семь трофеев, а главное — звание лучшего драматического сериала. Он же был и лидером по числу номинаций, претендовав на награды сразу в 24 категориях. «Корона» от Netflix — история королевы Елизаветы II с момента ее свадьбы в 1947 году до настоящего времени.

Исполнители главных ролей в «Короне» — Джош О'Коннор (Josh O'Connor), сыгравший принца Чарльза, и Оливия Колман (Olivia Colman) в роли Елизаветы II были признаны лучшими актерами драматического сериала. А сыгравшая Маргарет Тэтчер звезда «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson) и исполнивший роль принца Филиппа Тобайас Мензис (Tobias Menzies) завоевали звания лучших актеров второго плана в драматическом сериале.

Лучшим мини-сериалом от того же Netflix стала 7-серийная шахматная драма «Ход королевы» (The Queen’s Gambit), рассказывающая историю американской девочки-сироты из 1960-х. Одержимость шахматами даст героине силы превратиться из несчастной обитательницы католического приюта в блистательного гроссмейстера, играть с которой почитали за честь лучшие шахматисты мира.

В номинации «Лучший комедийный сериал» победил «Тед Лассо» (Ted Lasso) от Apple TV+, а сыгравший в нем главную роль Джейсон Судейкис (Jason Sudeikis) получил звание лучшего комедийного актера.

Актер Марк Истук (Marc Istook) беседует за кулисами Эмми-2021 с Джейсоном Судейкисом (Jason Sudeikis) / официальный сайт Emmy Awords: https://www.emmys.com/

Этот сериал, который многие критики считают самым добрым проектом 2020 года, рассказывает о тренере сборной колледжа по американскому футболу, который живет в Канзасе и еще не знает, что в старой доброй Англии хозяйка заштатного футбольного клуба решает использовать его, чтобы отомстить бывшему мужу. Ханна Уэддингхэм (Hannah Waddingham), сыгравшая озлобленную экс-жену, получила Эмми как лучшая актриса второго плана в комедийном сериале, а исполнивший роль нового друга тренера британский комик Бретт Голдстин (Brett Goldstein) стал лучшим актером второго плана в той же категории.

Интересно, что незадолго до вручения Эмми вокруг фигуры Бретта Голдстина и его героя в «Теде Лассо» в сетях разыгрались нешуточные страсти — многие пользователи были уверены в том, что на экране Голдстин слишком идеален, чтобы быть живым человеком. Киноманы предполагали, что герой Голдстина создан с помощью CGI (изображения, сгенерированного компьютером), ведь он всегда безупречно выбрит, его кожа кажется чрезмерно гладкой, а футболки наводят на ассоциации с футболистами из компьютерной игры FIFA. Однако актер не растерялся и в ироничной форме ответил своим поклонникам в Instagram, используя при этом наложенную AR-маску Memoji: «Я вполне реальный, нормальный человек, который выполняет обычные человеческие вещи, такие как рендеринг, буферизация и передача данных».

Актер Марк Истук (Marc Istook) беседует за кулисами Эмми-2021 с Бреттом Голдстином (Brett Goldstein) и Ханной Уэддингхэм (Hannah Waddingham) / официальный сайт Emmy Awords: https://www.emmys.com/

Фото обложки: официальный сайт Emmy Awords: https://www.emmys.com/

Поделиться: