Новости / 18+

Четверо друзей и гиена покорили Олимп кинофестиваля в Аспене

19 Апреля 2023

Лауреаты Aspen Shortsfest автоматически получают право бороться за Оскар в 2024 году

В американском Аспене подвел итоги 32-й фестиваль короткометражных фильмов. Aspen Shortsfest — один из четырех кинофорумов короткого метра в Соединенных Штатах, победители которого получают право претендовать на Оскар без предварительного конкурсного отбора. Каждую весну на фестиваль съезжаются профессионалы и простые любители кино, чтобы принять участие в семинарах, дискуссиях, встречах с режиссерами и других мероприятиях, посвященных искусству создания короткого метра. В этом году на суд жюри Aspen Shortsfest были представлены 79 работ из 33 стран мира.

Звание лучшей короткометражки завоевали 10-минутные американские «Каникулы» (The Vacation) режиссера Джарро Каррильо (Jarreau Carrillo), который сыграл в своей картине одну из ролей. «Каникулы» рассказывают о друзьях, которые хотят добраться до пляжа в последний день лета, но на самом деле это фильм о переутомленном и находящемся на взводе человеке, который просто хочет взять отпуск. Как пояснил постановщик фильма, короткометражка призвана донести до зрителя концепцию его дебютной полнометражной работы под названием «Последние выжившие в Америке», над которой он сейчас работает. Цель обеих картин — изложить честную и настоящую историю о современном социуме.

— Этот фильм предлагает идеальное воплощение хорошо всем нам знакомого момента, когда человек устал до такой степени, что находится на грани разрыва со своими любимыми людьми. Короткометражка с яркими персонажами и своевременными комедийными акцентами заставила нас восхищаться четырьмя друзьями в пляжных сандалиях, — отметили члены жюри, присуждая награду фильму.

Признание Aspen Shortsfes стало второй значимой кинопобедой для «Каникул» — в текущем году фильм был удостоен Специального приза жюри Sundance Film Festival (США).

Кадр из короткометражного фильма «Каникулы» / официальный сайт Aspen Shortsfest: https://aspenfilm.org/festival/2023-shortsfest

Звание лучшего короткометражного анимационного фильма досталось 8-минутной «Дебютантке» (The Debutante) британской режиссерки Элизабет Хоббс (Elizabeth Hobbs). Это история молодой женщины, которая не хочет идти на первый бал, устраиваемый в ее честь, и не желает развлекать танцами знатных мужчин. Девушка находит оригинальный выход из ситуации — она уговаривает подругу занять ее место. Но есть один нюанс: ее подруга — это молодая гиена из Лондонского зоопарка, куда девушка обожала ходить в детстве чуть ли не каждый день и подружилась со многими зверями.

На создание мультфильма Элизабет Хоббс вдохновила история английской художницы-сюрреалистки Леоноры Каррингтон (Leonora Carrington). Девушка из богатой и знатной семьи, Леонора была представлена ко двору короля Георга V, но не пожелала жить по стандартам высшего английского общества и, выбрав свободу, сбежала во Францию. По словам режиссерки, «Дебютантка» — немного злая, динамичная и наполненная хаосом анимационная драма о том, что нужно всегда следовать своему жизненному пути, не поддаваясь давлению общества. При создании фильма постановщица использовала множество техник — от 2D-анимации до ротоскопирования и составления вручную бумажных коллажей, черпая вдохновение из фильмов 1930-х годов, когда и разворачивались описываемые в мультфильме события.

— Этот остросатирический мультфильм идеально отражает напряженную политическую ситуацию того времени, о котором повествует. Он умудряется быть одновременно и неудобным, и забавным, — говорится в отзыве жюри.

Приз Aspen Shortsfest стал для снятой в 2023 году «Дебютантки» пятой по счету престижной международной кинонаградой — ранее мультфильм завоевал Специальный приз жюри Clermont-Ferrand International Short Film Festival (Франция), награду SXSW Film Festival (США) и сразу два приза London International Animation Festival (Великобритания).

Кадр из короткометражного анимационного фильма «Дебютантка» / официальный сайт Aspen Shortsfest: https://aspenfilm.org/festival/2023-shortsfest

Фото обложки: официальный сайт Aspen Shortsfest: https://aspenfilm.org/festival/2023-shortsfest

Поделиться: