Новости / 18+

Автобиографический фильм Стивена Спилберга стал победителем Toronto International Film Festival

19 Сентября 2022

Ода детству и волшебству «Фабельманы» основана на воспоминаниях одного из самых успешных режиссеров в истории кино

В Канаде завершил работу 47-й Toronto International Film Festival, который часто называют предвестником Оскара — приз зрительских симпатий фестиваля получали такие обладатели Оскара, как «Земля кочевников», «Зеленая книга», «12 лет рабства» и другие. Кинофестиваль в Торонто проводится с 1976 года и считается одним из крупнейших в мире. По традиции победителей смотра определяют по итогам зрительского голосования. В этом году на суд зрителей было представлено 250 фильмов.

Главный приз Toronto International Film Festival-2022 достался автобиографической драме производства США «Фабельманы» (The Fabelmans) Стивена Спилберга (Steven Spielberg). Спилберг — один из самых известных голливудских режиссеров в истории, обладатель бесчисленного количества наград, номинаций и рекордных кассовых сборов, назвал «Фабельманов» «наиболее личным фильмом, который когда-либо снимал». Драма взросления повествует о мальчике, выросшем в Аризоне после Второй мировой войны, о том, как зародилась и росла в нем страсть к кино и как на его творчество повлияла семья. Ведь именно узнав о семейной тайне, юный герой фильма с головой уходит от реальности в мир кинопроизводства. Показ в Торонто стал для фильма премьерным.

Кадр из трейлера к фильму «Фабельманы» / официальный сайт Toronto International Film Festival: https://www.tiff.net/

Вторая премия киносмотра досталась драме производства США «Говорят женщины» (Women Talking), снятой канадской режиссеркой Сарой Полли (Sarah Polley). Пронзительный и смелый фильм является кино-адаптацией одноименного романа канадской писательницы Мириам Тоус (Miriam Toews) 2018 года. Книга была основана на реальной истории, когда в одной из религиозных общин в Боливии с 2005 по 2009 год разразилась эпидемия сексуального насилия над женщинами, девушками и маленькими девочками. Многие из них просыпались по утрам, чувствуя сонливость и боль, и в конце концов выяснилось, что мужчины из их общины накачивали своих жертв наркотиками и насиловали. Фильм «Говорят женщины» стал своего рода протоколом собрания — оправившись от ужаса, группа женщин решается обсудить, как реагировать на мужскую жестокость. Они сужают свой выбор до трех вариантов: ничего не делать, остаться и драться или уйти. Им предстоит решать: смириться с богом, который проповедует прощение и позволяет этим изнасилованиям происходить, или выбрать бога, который не допускает жестокости. Фильм одновременно яростен в своей критике патриархального угнетения и в то же время уважительно относится к верованиям и традициям, в которых воспитывались его персонажи. Фестиваль в Торонто также стал для фильма премьерной площадкой.

Кадр из фильма «Говорят женщины» / официальный сайт Toronto International Film Festival: https://www.tiff.net/

Третью премию зрители Toronto International Film Festival присудили американской картине Райана Джонсона (Rian Johnson) «Стеклянный лук» (Glass Onion: A Knives Out Mystery), которая стала второй частью детективной истории «Достать ножи» с Дэниэлом Крэйгом (Daniel Craig) в главной роли. На этот раз сыщик со слегка эксцентричной внешностью и редким даром распутывать сложнейшие преступления оказывается на острове в Греции. Как и почему он там оказался — первая загадка этой запутанной истории. Как и во всех лучших детективах, все персонажи «Стеклянного лука» скрывают свои секреты и движимы самыми элементарными грехами: жадностью, похотью, завистью и гордыней, — но какой из них окажется смертоносным? Многие критики называют «Стеклянный лук» одним из самых ожидаемых фильмов года, его показ на фестивале в Торонто также стал мировой премьерой.

Кадр из фильма «Стеклянный лук» / официальный сайт Toronto International Film Festival: https://www.tiff.net/

Фото обложки: кадр из трейлера к фильму «Фабельманы» / официальный сайт Toronto International Film Festival: https://www.tiff.net/

Поделиться: