Спойлер

Жизнь финских пофигистов

25 Ноября 2019

Счастье, недоступное российским женщинам

Даже американские кинокритики, традиционно обозревающие всех претендентов на «Оскар», поумерили свой пыл рафинированных эстетов и нашли несколько добрых слов для ленты «Почему я должна обо всем заботиться?» (Do I Have To Take Care Of Everything? / Pitääkö mun kaikki hoitaa?).

Режиссер мудро использует время кратчайшего в номинации короткометражных фильмов 2014 года...
Фильм теплый, ласковый и веселый, и вы наверняка оцените увлекательные семь минут, которые с ним проведете...
Взятая в начале неистовая комедийная нота равномерно поддерживается авторами до самого конца...

Обычная семья вряд ли проспит до 11:15 в день, когда ее к 12:00 пригласили на свадьбу. И мама двух дочерей — детсадовского и младшего школьного возраста — вряд ли забудет еще с вечера достать их нарядные платья из стиральной машины. Но, раз уж все пошло не так, то хаос должен возрастать — таков неписаный закон хорошей комедии. Это обозреватели оскаровских номинаций подметили точно. А вот назвать фильм «слишком легковесным для серьезных претензий», пожалуй, поторопились.

Примеряя ситуацию на себя, 9 из 10 обычных семей подумают, что любое из вороха утренних ЧП, выпавших на долю четы Кетонен, поставило бы под сомнение крепость брачных уз. Большинство пар начали бы искать виноватого, заново делить обязанности, разругались бы вдрызг и никуда бы не пошли. Но энергичная Синни (Джоэнна Хаартти) и типичный финский увалень Йокке (Сантту Карвонен) в первых же кадрах не зря спят в обнимку. Забавная комедия превращается в 7-минутный урок настоящей любви. Которая — если она есть — помогает решить все проблемы. И которой глубоко плевать, кто и о чем в семье должен заботиться.

"Почему я должна обо всем заботиться" / "Почему я должна об этом думать?" (Pitääkö mun kaikki hoitaa?)

Финляндия. 2012 год. Комедия. 7 минут.

Режиссер:
Сельма Вилхунен (Selma Vilhunen)
Автор сценария:
Кирсикка Саари (Kirsikka Saari)
В ролях:
Джоэнна Хаартти (Joanna Haartti), Сантту Карвонен (Santtu Karvonen) и др.

Режиссер Сельма Вилхунен начинала свой путь в кинематографе в 2000-е, снимая документальные ленты. Первые ее опыты в коротком метре большого успеха не имели. Фортуна повернулась лицом, когда Сельма перестала сама писать сценарии и начала сотрудничать с Кирсиккой Саари.

Selma Vilhunen, Kirsikka Saari
Сельма Вилхунен, Кирсикка Саари / Официальный сайт кинопремии "Оскар-2014"

Фильм «Pitääkö mun kaikki hoitaa?» приглашался не только на «Оскар» в 2014 году, где получил приз за лучший короткометражный игровой фильм, но и побывал еще на двух европейских фестивалях, а также взял две награды в Аспене (Колорадо, США) в 2013 году: приз за лучший фильм и специальный приз жюри «за теплый, человеческий портрет семьи». Продолжение сотрудничества Вилхунен и Саари обернулось недавним триумфом их полнометражного фильма о тинейджерах «Глупое молодое сердце» (Stupid Young Heart / Hölmö nuori sydän) — 9 номинаций и 3 победы на фестивалях, включая статуэтку Хрустального Медведя на международном кинофестивале в Берлине в 2019 году.

Поделиться: