Рецензия

О том, как молодой швейцарец чуть не заработал «Оскар» на семидесятилетней Джейн Биркин

19 Ноября 2019

И романтичную «бабушку» это только порадовало

Биографическая драма «Женщина и скоростной поезд» (Lа femme et Le TGV) швейцарского сценариста и режиссера Тимо фон Гунтена (Timo von Gunten) стала фильмом-победителем 8 фестивалей в 2016-2017 годах; 3 номинации, включая номинацию на премию «Оскар» за лучший короткометражный художественный фильм (Live Action Short Film) в 2017 году.

Чтобы фильм фон Гунтена получил сногсшибательный успех, хватило бы одной Джейн Биркин в главной роли. Иконы стиля битловской и постбитловской Европы, модели для джинсов Levi Strauss, знаменитой певицы с парой десятков сольных пластинок и не менее знаменитой киноактрисы, истоптавшей красные дорожки Каннов, Венеции, Берлина и прочих фестивалей. После пары крупных планов этой пожилой, но очаровательной женщины ни разу не видавший ее зритель воскликнет: «Черт, какова же она была в молодости?» — и побежит скачивать один из 70 других ее фильмов. Например, экранизацию романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле», где партнером Биркин был сам великий Питер Устинов.

Но молодой Тимо фон Гунтен, которому на момент съемок едва перевалило за 26, оказался слишком талантлив, чтобы греться в лучах чужой славы. Автор фильма наделил свою героиню «говорящей» для любого франкофона (и просто просвещенного человека) фамилией Лафонтен. И превратил в басню реальную историю обычной женщины. Владелица пекарни из маленького городка много лет махала проходившему мимо ее дома скоростному экспрессу (Train a Grande Vitess, знаменитый остроносый TGV) родным швейцарским флажком. Сначала с сыном, а когда тот вырос и уехал — в одиночку. При этом ее личное время стояло на месте — остановился даже круговорот вещей внутри дома. Но однажды прямо в сад к Элизе Лафонтен прилетело трогательное рукописное письмо от машиниста TGV. И выяснилось, что для ждущей своего принца женщины никогда не поздно запрыгнуть в поезд любви, помчаться на нем и все изменить.

Знатоки (или зануды?) скажут, что при 300 км/ч машинист TGV не в состоянии заметить даже сигнал семафора, какой уж тут флажок. А попасть на таком ходу из форточки в сад — вообще утопия. Но на то она и басня. И мораль в концовке этой басни, кстати, тоже отыщется, причем вполне в духе протестантской этики. Кто готов, как мадам Лафонтен, лететь по жизни на скорости 300 километров в час, обязательно найдет свое счастье. Пусть даже не там, где думает.

«Женщина и скоростной поезд» (Lа femme et Le TGV)

  • 2016 год. Германия. Драма (биография). 30 мин.
  • Режиссер и автор сценария: Тимо фон Гунтен (Timo von Gunten).
  • Продюсер — Джакун Кадуф (Giacun Caduff).
  • В ролях: Джейн Биркин (Jane Birkin), Люсьен Гиньяр (Lucien Guignard) и др.
  • Музыка: Диего, Нора и Лайонел Балденвег (Diego, Nora & Lionel Baldenweg)
Поделиться: