Спойлер

Всем бывает «по пути»

27 Ноября 2019

История одной любви, которая почти случилась на экране и точно случилась в жизни

Дебютная короткометражка Алены Олейник «По пути», снятая в 2015 году, быстро попала на заметку российской команде «Фестиваля уличного кино», взявшейся за свое доброе дело годом раньше. И вместе с парой-тройкой фильмов («Шаги твои» Макса Кубринского, «Каждый 88» Дарьи Лебедевой и др.) стала на какое-то время одной из визитных карточек проекта. И хотя Олейник успела снять, как сценарист и режиссер, еще две короткометражки, а сейчас делает свой первый полный метр, «По пути» останется лентой-триггером, перебросившим Алену из неизвестности в число лучших молодых режиссеров российского короткого метра.

Из придуманного Олейник предсвадебного путешествия по России англоязычной пары, встретившей в Новосибирске очаровательную аборигенку-экскурсовода, могла получиться легкая романтичная история — с любовным треугольником и предсказуемым финалом. Еще наверняка был соблазн обернуть ростки любви между Полом (Никита Анисимов) и русской девушкой Леной (Елена Димитрова) в лубок — борщ/окрошка, балет/русский рок, снег/медведи, водка/балалайка. Но, отлучая невесту Кейт (Татьяна Остап) от жениха то уличными пробками, то предсвадебными хлопотами по Интернету, то простудой, режиссер лишь обозначает наши «скрепы» (и то не все). Обертка же выбрана другая. Алена Олейник снимает свой родной Новосибирск с той же страстью, с какой покойный Алексей Балабанов снимал Васильевский остров в первом, петербургском «Брате». А заодно дает характеристику столице Сибири: «Здесь внутри все лучше, чем снаружи». И, одновременно, — подсказку для зрителя.

Мы, кто в России живем, — почти все лучше, чем снаружи кажемся. Эту формулу вывел еще Достоевский («В каждом человеке гораздо более добра, чем снаружи кажется»), прошедший Сибирь арестантским этапом. Вот и внутри съемочной группы у актеров все сложилось лучше, чем у их персонажей.

Мы оставались после съемок вечером и обсуждали сцены, — рассказывает Елена Димитрова. — Оказалось, у меня хромает произношение. Никита же очень хорошо говорит на английском. Он поправлял меня в речи, подсказывал что-то. Вот эти вечера все и решили. Завязалось…

В итоге настоящей Лене оказалось настолько «по пути» с Полом-Никитой, что она уехала из Новосибирска к нему в Петрозаводск, вышла за него замуж и сейчас играет с ним в одном театре.

«По пути»

2015. Россия. Мелодрама, комедия. 20 мин.

Режиссер:
Алена Олейник
Авторы сценария:
Алена Олейник,
Александра Мамлина
Продюсер:
Борис Мамлин
Оператор:
Роман Васильков
В ролях:
Елена Димитрова,
Никита Анисимов,
Татьяна Остап
Поделиться: