Рецензия

Ты его любила?

11 Ноября 2019

Как мало мы знаем о женщинах на рубеже шестого десятка!

Новая эпоха изменила социальную норму: сегодняшняя бабушка в красивом платье, с идеальной прической, на крутом Porsche не просто «еще ничего», она способна покорить не только дедушку. Правда, ни красоты своей, ни таланта, ни собственной удачи увидеть не способна, ровно потому, что не способна разобраться с «тараканами» сорокалетней давности. Поэтому ведет себя как восемнадцатилетняя. Если старые раны так и не затянулись, фантомные боли будут преследовать в любом возрасте. «Ты его любила?» — новая работа переквалифицировавшейся в режиссеры актрисы Елены Поляковой снята в соавторстве с модным нынче писателем Александром Цыпкиным. Фильм был представлен на «Кинотавре» в номинации «Короткий метр» и мимо призов жюри пролетел. Но кино ведь снимают не ради призов. Ради зрителя.

Шестидесятилетние-молодящиеся не забыли ни о чувственности, ни о чувствах. «Еще раз назовешь меня бабулей!..» — зло шепчет Вера внуку, грозя потенциальными карами за оплошность. «Бабуля» (реально, совсем еще не старая женщина в исполнении Сати Спиваковой) играет роль несостоявшейся невесты бывшего одноклассника — художника Юры, надумавшей в день его рождения поздравить вместе со своим внуком-подростком Севой (актер Антон Шаврин). Она не видела его чертову уйму лет, а недавно узнала от одноклассницы, что он болеет и бедствует. Вот и решила поддержать. Внук не слишком доволен — у него другие планы на этот день. Но бабушка непреклонна.

Метки ее чувств к художнику даже избыточны, но авторы продолжают щедро рассыпать их по полотну истории. И вроде все уже понятно, но зрителю продолжают густо мазать маслом бутерброд. Любовь и ревность сплетаются клубком ядовитых змей. Вот, пытаясь отобрать бокал с вином у внука, Вера как бы случайно выплескивает вино прямо на портрет обнаженной натурщицы. Пытаясь скрыть следы происшествия, Вера устраивает в мастерской настоящий погром — вино она стирает курткой, которую приняла за тряпку, роняет картины, пробивает холст одной из них собственным каблуком… Локальный армагеддон в границах мастерской художника. Параллельно Вера работает над апгрейдом внешности — распускает волосы, красит губы. Как щедро выплескивает ее бессознательное сжирающие женщину ревность и страсть.

Вера дарит художнику картину. Свою собственную работу — оказывается, она пошла учиться рисовать — чего не сделаешь, чтобы почувствовать себя ближе к любимому человеку. Особенно если это не муж, а любовник. Абстрактное полотно в духе Пикассо, которого так горячо обсуждает художник с Вериным внуком. Веру задевает равнодушие, с которым художник принимает ее подарок. Вместо благодарности ей достаются обвинения в материализме. Конечно, куда уж разменявшему жизнь на страсти старому «лузеру» оценить брошенную им когда-то женщину. Однажды, сорок лет назад, он уже сравнял ее с пустым местом. Она закуривает и… прожигает сигаретой дырку на портрете натурщицы. Как раз на месте ее соска. (Доктор Фрейд, ау…)

Подарок несостоявшемуся жениху — контрольный выстрел в голову. Вера рисует лучше его. «Любовь и ревность навсегда ее поймали в сети» — так можно было бы перефразировать известную в России строчку Роберта Бёрнса. Художники, не пускайте ревнивых бабушек к себе в мастерскую. Целее будете и вы сами, и ваше творчество.

В «Ты его любила?» Цыпкин продолжает «топить» за женщин. Вечная противофаза в его творчестве, когда на фоне прекрасного пола показана убогость и бестолковость мужчин, которые по непонятным для него причинам продолжают привлекать женщин. Наверное, миллионы мух не могут ошибаться.

Поделиться: