Спойлер

Обидеть художника может каждый патриот

Автор:
Добрый Тролль

22 Января 2020

Жанр политической сатиры в России цветет буйным цветом. Рассказывают, что ссылки на короткометражку «Картина» депутаты в Охотном ряду с восторгом рассылали друг другу в мессенджерах, деликатно хихикая за спиной коллеги.

Фанаты «Ленкома», завсегдатаи МХТ им. Чехова и просто поклонники творчества Игоря Миркурбанова обязаны посмотреть этот фильм. Во-первых, чтобы в кои-то веки увидеть своего кумира не длинноволосым, а с очаровательным стиляжным «коком» на голове. Во-вторых, чтобы услышать, как смачно он умеет материться (не интеллигентским московским матерком, а тем подлинным языком «глубинного народа», который в наших городах и весях лишь изредка перемежается словами цензурными, главным образом — предлогами). В-третьих, чтобы наконец увидеть Миркурбанова на экране рядом с его несменяемой женой, актрисой МХТ им Чехова Марией Антипп.

Фильм вышел эдакой пародией на скандал около учительской «Матильды» (той самой, в которой у царя Николая II была греховная связь с балериной Кшесинской) и явно сделан больше для Youtube, а не традиционного стриминга. Вовлеченные в скандал персонажи легко угадываются. Фабула изменена (художник пишет для госвыставки «неправильную» картину на заданный ему библейский сюжет), но реакция на несоответствие «традиционным ценностям» явно родом из нашей реальности: 43 запроса в прокуратуру, приветы от «православных активистов» в виде бутылок с зажигательной смесью и сожженные машины у офиса Константина Добрынина (автора фильма и адвоката Алексея Учителя). Все как во Франции.

Те же, кто к театральным завсегдатаям не относится, а оппозиционных настроений чужд, могут вспомнить в «Картине» почти забытый на большом телевидении жанр политической сатиры. Взгрустнуть, что исполнители главных ролей не отходят от лобовой трактовки (согласитесь, интересно увидеть, как сногсшибательная красотка-депутатка отвращает религиозным фанатизмом…). Удивиться, зачем навязывать зрителю через кино рекламу реального адвокатского агентства Добрынина (будь он хоть трижды борцом за справедливость). Ну, и, наконец, порадоваться за сохранение широты политического спектра и разнообразия культурной палитры в державе нашей. Пока Миркурбанов играет в кино у Добрынина и венчает Богомолова с Собчак (именно он держал корону над головами молодоженов вместе с Андреем Малаховым), есть шанс, что на запросы условных царебожцев прокуратура и дальше будет давать отрицательный ответ.

Картина

Россия, 2019. Комедия. 18 минут, версия без цензуры — 22 минуты.

Режиссеры:
Сергей Кальварский, Станислав Романовский
Сценарий:
Сергей Кальварский, Константин Добрынин, Ольга Бешлей
Операторы:
Станислав Романовский, Никита Розов
В ролях:
Юрий Чурсин, Игорь Миркурбанов, Мария Антипп, Павел Майков, Андрей Руденский др.
Поделиться: