Спойлер

Настолько коротко, что из виду не упустишь

Автор:
Добрый Тролль

23 Марта 2020

Если бы герои Пьера Ришара сопровождали все свои действия закадровым комментарием, если б их фильмы были в 10 раз откровеннее и в 100 раз короче, получился бы французский комедийный сериал Bref.

Одна из сенсаций телесезона 2011/2012 в Третьей Республике выпускалась вещателем Canal+ в строгой эфирной дозировке — по одной двухминутной серии 3 раза в неделю ровно в 8.30. Через 2 месяца сериал «Короче» уже насчитывал миллион фанатов в Facebook.

Главный творец успеха — автор и исполнитель главной роли Киан Хожанди. Сын француженки и геолога-иранца, бежавшего от исламской революции, Киан и сам после 16 лет обучения скрипке сбежал из Реймса в Париж, чтобы учиться секретам комедиантства на знаменитых Курсах Симона (одно из старейших театральных учебных заведений для профессиональных актеров, выпустившее Жана Рено и других звезд). Заодно Хожанди хорошенько запомнил все приметы современной парижской жизни — с ее классическим, неклассическим и неоклассическим киберсексом (последнее главный герой «Короче» обозначает емким глаголом «передернуть»). И предъявил их зрителю.

Помимо чрева современного Парижа сын «иранскоподданного» вывел новый тип «маленького человека». Прежний намного больше волновался о работе и политике — от героя Пьера Ришара в «Игрушке» (1976) до героя Даниэля Отоя в «Хамелеоне» (2001). В Париже XXI века 30-летние лоботрясничают самозабвенно, легко и непринужденно. Да еще и в сумасшедшем темпе, на котором Ходжанди гениально построил новый стиль сериала (130 разных планов за минуту экранного времени).

Все, что в молодые годы Ришара и Отоя принято было оставлять за кадром, будет показано либо пересказано — и остроумно высмеяно вместе со зрителем. А поскольку живут такой жизнью очень многие парижане фертильного возраста, главному герою не потребуется даже имя. Каждую серию будет начинать рассказ от первого лица со словами «Короче, я…» И это действительно тот случай, когда суперкраткость — несомненно, сестра таланта.

«Короче» (Bref.)

Франция. 2011-2012. Комедия. 82 эпизода длительностью от 1 мин. 30 сек. до 3мин.

Авторы:
Киан Хожанди (Kyan Khojandi), Брюно Мушио (Bruno Mushio)
Сценарий:
Киан Хожанди (Kyan Khojandi), Брюно Мушио (Bruno Mushio)
Продюсер:
Гарри Торджман (Harry Tordjman)
Оператор:
Жослен Билло (Josselin Billot)
В ролях:
Киан Хожанди (Kyan Khojandi), Алис Дэвид (Alice David), Беранжер Криеф (Bérengère Krief) и др.
Поделиться: