Спойлер

Метили в Трампа, попали в себя

Автор:
Добрый Тролль

21 Марта 2020

Как одно из главных завоеваний демократии — политкорректность — развернуть в обратную сторону и что из этого может получиться в современном западном обществе.

Думаете, только в России пропаганда забивает людям мозги «альтернативными» точками зрения (и опровергает очевидные, казалось бы, вещи)? После «Альтернативной математики» вам станет ясно, что Запад в эпоху пост-правды страдает намного больше. Стоило американской учительнице влепить «неуд» мальчику, получившему при сложении 2+2 не 4, а 22 —как на несчастную мисс Веллс обрушивается вся мощь пресловутой западной демократии.

В самих Штатах этот фильм считается откликом на избрание президентом страны Дональда Трампа, обожающего навешивать ярлык «fake news» на любую не нравящуюся ему информацию. Действительно, портик школы в фильме напоминает резиденцию президента США, а прическа одного из сильных мира сего — точь-в-точь прическа хозяина Белого дома. Не зря лента в США имела огромный успех (15 побед на 22 фестивалях), а в рецензиях на нее самое популярное слово — новоязный глагол «to trump». Это когда выносят мозг, выдавая белое за черное, и наоборот.

Но автор фильма Дэвид Мэдокс вольно или невольно увидел нечто большее за контурами нынешней «суеты по-американски». Он наглядно и очень убедительно показал, каким мощным оружием может стать беспредельная политкорректность. Простого человека традиционных взглядов на Западе может запросто утопить волна ровно той же ярости, с какой «там» отстаиваются однополые браки, записи «родитель 1», «родитель 2» в метрике, туалеты для «третьего пола» и «права» несовершеннолетних на трансгендерство.

«Альтернативная математика» (Alternative Math)

США. 2017 год. Комедия. 9 минут.

Режиссер:
Дэвид Мэддокс (David Maddox)
Сценарий:
Дэвид Мэддокс (David Maddox), Малкольм Моррисоон (Malcolm Morrison)
Продюсеры:
Лиз Карденас, (Liz Cardenas Frank), Дэвид Мэддокс (David Maddox), Джеф Уолкер (Jeff Walker)
Оператор:
Дэвид Блууд (David Blood)
Композитор:
Дэймон Крисвел (Damon Criswell)
В ролях:
Эллин Карелл (Allyn Carrell), Коль Уитакер (Cole Whitaker), Майкл Мак-Кослин (Mykle McCoslin) и др.
Поделиться: