Рецензия

Петь нельзя молчать

5 Декабря 2019

Когда перестает работать логика «так лучше для всех», из детей вырастают свободные люди

Русский философ Николай Бердяев считал, что история пишется наилучшим образом не очевидцами во время событий и не далекими потомками. Лучше всех ее пишут свидетели происходящего, но некоторое — время спустя.

Эта формула объясняет, почему свой идеальный приговор тоталитаризму в 2015-м снял 33-летний венгерский режиссер Кристоф Даек. Во время венгерской революции 1989 года ему было всего семь. Но и ребенком он запомнил кое-что важное о системе, которая предлагала человеку жертвовать частью себя ради великой цели. И когда в Швеции Даеку подкинули идею будущего «Хора», он взял, да и перенес реальную историю в Венгрию 1991 года. После чего понесся семимильными шагами к «Оскару»-2017, славе и победам еще на 13 фестивалях короткометражек.

В декорациях Скандинавии XXI века «Хор» (в англоязычном прокате — «Пой», Sing!) скорее всего, стал бы лентой о детской жестокости, наподобие нашего «Чучела». Посттоталитарная Венгрия заставит задаться более глубоким вопросом — «Что такое общее благо?» Девочка Жофи, всегда мечтавшая петь, попадет в школу с лучшим ученическим хором страны. После первой же репетиции руководитель и дирижер Эрика (Жофия Самоши) попросит Жофи молчать и просто открывать рот. Красоты у девочки явно больше, чем таланта, и Жофи смирится. Но взбунтуется ее новая подруга Лиза — лучшая солистка хора. Вот тут-то и встанет вопрос: а что важнее для всех? Чтобы хор подтвердил свой чемпионский титул и поехал выступать в Швецию? Или чтобы ребенок, который всем сердцем хочет петь, — пел?
Будь все мы хоть трижды воспитаны на блоковском «Девочка пела в церковном хоре», и мы бы сами, и наши дети в 1991 году — почти наверняка дали бы мисс Эрике себя уговорить. Тем паче, что открывающим рты, как и реально поющим, после репетиции полагается по одинаковой конфетке. Венгерские дети — другое дело. Пока мы философствуем над слезинкой замученного ребенка, они — отвергают совковый вариант «счастья для всех». Поэтому венгры сегодня — в Евросоюзе, и получают «Оскары» за свои короткометражки. А мы со своим ложно понятым коллективизмом-общинностью-соборностью — там, где нам, пока что, самое место.

«Хор» (Sing / Mindenki)

2015. Венгрия. Драма. 25 минут.

Режиссер
Кристоф Деак (Kristóf Deák)
Сценарий
Кристоф Деак (Kristóf Deák), Бекс Харви (Bex Harvey), Кристиан Адзолла (Christian Azzola)
В ролях
Stars: Жофия Самоши (Zsófia Szamosi), Дорка Хаиш (Dorka Hais), Дорка Гашпарфалви (Dorka Gáspárfalvi)
Продюсеры
Кристоф Деак (Kristóf Deák), Анна Удварди (Anna Udvardy).
Оператор
Роберт Мэйли (Róbert Maly)
Музыка
Адам Балаж (Ádám Balázs)
Поделиться: